Kinerja Keuangan Memediasi Dana Perimbangan, Alokasi Belanja Daerah Pada Indeks Pembangunan Manuasia dan Pertumbuhan Ekonomi - Aryawati, Ni Putu Ari; Sudana, I Putu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 13 No 1 (2018)DO - 10.24843/JIAB.2018.v13.i01.p04, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dari dana perimbangan dan alokasi belanja daerah pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pertumbuhana ekonomi di Kabupaten/Kota se-Provinsi Nusa Tenggara Barat serta kemampuan kinerja keuangan daerah dalam memediasi pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh positif dana perimbangan dan alokasi belanja daerah pada pertumbuhan ekonomi. Variabel alokasi belanja daerah  memiliki pengaruh negatif pada IPM. Kinerja keuangan daerah memediasi pengaruh alokasi belanja daerah pada IPM dan pertumbuhan ekonomi. Sesuai dengan hasil penelitian ini, untuk meningkatkan IPM dan pertumbuhan ekonomi Pemerintah Daerah Provinsi NTB harus memperhatikan jumlah dana perimbangan, alokasi belanja daerah dan pencapaian kinerja keuangan daerah karena ketiga variabel tersebut terbukti mempengaruhi IPM dan pertumbuhan ekonomit NTB baik secara langsung maupun tidak langsung. Kata Kunci: IPM, Pertumbuhan Ekonomi, Kinerja Keuangan Daerah