PELUANG RISET AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DI INDONESIA - BUTAR-BUTAR, SANSALONI (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2012)
Studi akrual menunjukkan hasil yang konsisten bahwa akrual memiliki kandungan informasi tambahan di samping arus kas. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan hasil-hasil riset empiris berkaitan dengan akrual dan mengidentifikasi peluang-peluang riset yang dapat dilakukan di Indonesia. Sepanjang pengetahuan penulis, belum banyak atau belum ada studi di Indonesia yang secara spesifik menguji implikasi perbedaan persistensi akrual dan arus kas terhadap harga saham pada masa depan. Di samping itu, fenomena akrual yang banyak teridentifikasi dalam studi-studi empiris menggunakan data pasar modal Amerika Serikat belum tentu merupakan fenomena tersendiri pada perusahaan-perusahan di Indonesia.
Keywords: studi akrual, anomali akrual, persistensi akrual, reaksi pasar, peluang riset