ANALISIS PENGARUH OPINI AUDIT GOING CONCERN DAN PERGANTIAN MANAJEMEN PADA AUDITOR SWITCHING - WAHYUNINGSIH, NUR; SURYANAWA, I KETUT (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 1 (2012), 2012)
Penelitian ini difokuskan pada masalah mengenai apakah opini audit going concern dan pergantian manajemen berpengaruh pada auditor switching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh opini audit going concern dan pergantian manajemen pada auditor switching. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2005--2009 dengan jumlah pengamatan sebanyak 247 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa opini audit going concern tidak berpengaruh pada auditor switching karena pergantian akuntan publik dari KAP Big Four ke akuntan publik KAP Non Big Four dikhawatirkan dapat mengakibatkan respons negatif dari pelaku pasar terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Pergantian manajemen tidak berpengaruh pada auditor switching karena kualitas audit akuntan publik dari KAP yang berafiliasi dengan The Big Four Auditors tetap diyakini memililiki kekuatan monitoring dan independensi yang tinggi.
Keywords: opini going concern, pergantian manajemen, auditor switching