HEURISTICS IN DECISION MAKING - SUDANA, I PUTU (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2011)
Prinsip heuristics tidak dapat dikatakan sebagai sebuah pendekatanpengambilan keputusan yang non-rasional, karena penerapan atau penggunaanyang unconscious atau subtle mind tidak dapat dianggap sebagai tindakanyang irrational. Dengan alasan tersebut, terdapat cukup alasan untukmenyatakan bahwa pengklasifikasian pendekatan-pendekatan keputusansemestinya menggunakan terminologi analytical dan experiential, dan bukanmemakai istilah rational dan non-rational seperti yang umumnya diikuti.Penerapan pendekatan heuristics dapat ditemukan pada berbagai disiplin,termasuk bisnis dan akuntansi. Topik heuristics semestinya mendapatperhatian yang cukup luas dari para periset di bidang akuntansi. Bidangbehavioral research in accounting menawarkan banyak kemungkinan untukdikaji, karena prinsip heuristics bertautan erat dengan aspek manusia sebagaipelaku dalam pengambilan keputusan.
Keywords: heuristics, decision making, rational choice theory