PERFORMANCE MEASURES DIVERSITY AND ITS’ EFFECTS ON PERFORMANCE LEVEL - ARDHANI SISDYANI, EKA (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2008)
Penilaian kinerja merupakan elemen yang penting dalam pengendalian manajemen. Hasil penilaian kinerja dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi manajemen dan karyawan jika dibarengi dengan kebijakan reward and punishment yang jelas. Penilaian kinerja yang efektif seharusnya menggunakan alat ukur kinerja yang variatif. Berbagai ukuran kinerja dapat digunakan baik ukuran kinerja finansial, maupun non finansial, customized maupun standardized, ukuran yang bersifat objektif maupun subjektif, dan unique maupun common. Penggunaan ukuran kinerja yang majemuk dan bervariasi akan mendukung pencapaian level kinerja yang lebih baik ketimbang pemanfaatan satu jenis ukuran kinerja saja. Hal ini telah diuji dalam beberapa studi empiris yang dibahas dalam artikel ini.
Keywords: performance measurement, performance level, performance measures diversity