EFISIENSI PENYALURAN KREDIT PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN MARGA-TABANAN - Virnawan, I Made Elly; Putra, I Gede Cahyadi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
ABSTRAK Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan milik desa pakraman di Provinsi Bali, yang telah berkembang, memberikan manfaat sosial, ekonomi dan budaya kepada anggotanya, sehingga perlu dibina, ditingkatkan kinerjanya dan diperkuat serta dilestarikan keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi penyaluran kredit pada LPD di Kecamatan Marga-Tabanan. Sampel yang digunakan sebanyak 20 LPD yang tersebar di Kecamatan Marga-Tabanan. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, dan aktivitas pengendalian berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi penyaluran kredit. Sedangkan variabel pemantauan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Penelitian ini dapat memberikan masukan dan pertimbangan bagi LPD di Kecamatan Marga-Tabanan mengenai perlunya pelatihan dan pembinaan kepada semua pengurus LPD agar lebih memahami pentingnya sistem pengendalian internal untuk menjalankan, pemeliharan dan pengembangan usaha LPD.
Keywords: Kata kunci: efisiensi penyaluran kredit, LPD, sistem pengendalian internal