PENTINGNYA STANDARD SETTING BAGI INVESTOR - Simamora, Lamria (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
ABSTRAK Proses standard setting (penetapan standar) dalam akuntansi merupakan proses yang cukup rumit dikarenakan melibatkan aspek ekonomi, politik, sosial dan budaya. Standard setting dipengaruhi aspek politik karena di dalamnya terjadi tawar menawar antara beberapa kepentingan yaitu pemerintah, swasta dan juga profesi akuntan sendiri. Selain itu dipengaruhi oleh aspek ekonomi dikarenakan standard setting berkembang seiring dengan perkembangan dunia bisnis, Selanjutnya dipengaruhi oleh aspek sosial budaya karena pada akhirnya standar yang telah dibuat akan diimplementasikan pada suatu masyarakat tertentu yang tentunya akan diwarnai oleh unsur sosial budaya yang ada dalam masyarakat tersebut. Laporan keuangan yang ada sekarang ini tentunya dipengaruhi oleh regulasi dari standar akuntansi yang berlaku. Ketika standar akuntansi berubah tentunya akan berpengaruh langsung terhadap laporan keuangan yang dihasilkan. Tujuan laporan keuangan sendiri senagaimana tertuang dalam SFAC no 1 adalah menyediakan informasi yang berguna bagi investor, calon investor dan kreditor maupun pengguna lainnya dalam membuat keputusan investasi yang rasional, pemberian kredit maupun keputusan lainnya yang sejenis.
Keywords: Kata kunci: investor, standard setting