Role Balance and Work-Life Stress Among Balinese Hindu Women Auditors - Adnyani, Ida Ayu Ary Putri; Rasmini, Ni Ketut; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung; Wirajaya, I Gde Ary (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 19 No 2 (2024), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi keseimbangan peran auditor perempuan Hindu Bali dan dampaknya terhadap stres kehidupan kerja, dengan fokus pada seorang informan yang berhasil menyeimbangkan perannya sebagai orang tua tunggal dan auditor senior di Badan Pengawasan Pembangunan dan Keuangan Provinsi Bali. Menggunakan pendekatan fenomenologis dengan desain kualitatif interpretatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana informan berhasil mengelola peran gandanya dalam konteks budaya Bali yang solid. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa informan dapat menyeimbangkan peran gandanya secara dinamis dan holistik. Ia mengutamakan keluarga sebagai fokus utama dengan tetap mengabdikan dirinya pada tugas profesionalnya. Strategi manajemen stres kehidupan kerja yang dilakukan informan melibatkan fleksibilitas, kemampuan beradaptasi, dan komitmen tinggi terhadap kedua perannya. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana perempuan Hindu Bali berhasil menyeimbangkan peran ganda mereka sebagai perempuan Hindu Bali yang bekerja sebagai auditor. Implikasi dari penelitian ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan strategi yang diperlukan untuk mencapai keseimbangan kehidupan kerja, terutama dalam konteks yang kaya budaya seperti Bali. Studi ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur tentang keseimbangan peran dan stres kehidupan kerja. Buku ini memberikan wawasan praktis bagi individu dan organisasi dalam mendukung kesejahteraan dan produktivitas perempuan Hindu Bali dengan peran ganda.