Uji Aktivitas SOD (Superoxide Dismutase) Bakteri Limbah Cair Tahu dengan Metode WST-1 (Water Soluble Tetrazolium Salt-1) dan Identifikasi Molekuler Bakteri Menggunakan PCR 16S rDNA - Pinesti, Arum; Indrayati, Ana; Cahyo, Lukito Mindi (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 12, No. 2, tahun 2023DO - 10.24843/JFU.2023.v12.i02.p03, 2024)
Abstrak- Superoksida dismutase (SOD) merupakan enzim antioksidan endogen yang dapat dihasilkan oleh beberapa mikroorganisme seperti bakteri yang digunakan untuk menetralisir radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah isolasi dan identifikasi bakteri penghasil SOD dari limbah cair tahu, menguji aktivitas SOD dan identifikasi molekuler dengan PCR 16S rDNA bakteri yang memiliki aktivitas SOD tertinggi. Tahapan penelitian meliputi: isolasi bakteri dari limbah cair tahu menggunakan media NA. Lima isolat bakteri dipilih dan diidentifikasi berdasarkan perbedaan morfologi. Tahap selanjutnya ekstraksi SOD, penetapan kadar protein dengan BCA Assay dan uji aktivitas menggunakan WST-1 Assay Kit . Bakteri dengan aktivitas SOD tertinggi didentifikasi molekuler menggunakan PCR 16S rDNA. Lima isolat bakteri berhasil diisolasi. LCT 1, 2 dan 3 termasuk Gram positif sedangkan LCT 4 dan 5 termasuk Gram negatif. Ekstraksi enzim dilakukan pada kelima isolat lalu dipresipitasi dengan amonium sulfat 80%. Isolat LCT 5 memiliki aktivitas SOD tertinggi yaitu 87,90%.  Hasil identifikasi PCR 16S rDNA adalah Pseudomonas aeruginosa strain HSS-6 .