Formulasi dan Evaluasi Lip cream Halal Menggunakan Ekstrak Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) Sebagai Pewarna Alami - QOSIM, ABDUL (Jurnal Farmasi Udayana, 2023)
Abstrak — Lip cream adalah sediaan bertekstur semi padat hingga cair yang berfungsi sebagai pewarna bibir. Tanaman tomat dapat dijadikan sebagai pewarna alami karena mengandung senyawa likopen yang dapat memberikan warna kuning hingga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak buah tomat dapat diformulasikan sebagai pewarna, mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak buah tomat dan mengetahui titik kritis halal pada sediaan lip cream ekstrak buah tomat sebagai pewarna alami. Metode ekstraksi buah tomat dilakukan menggunakan UAE dengan pelarut metanol. Ekstrak yang dihasilkan kemudian ditambahkan pada setiap formula dengan konsentrasi F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Hasil uji organoleptik menunjukkan semua formula bertekstur semi padat, memiliki aroma mawar serta F0 berwarna putih, F1 berwarna oranye muda, F2 berwarna oranye dan F3 berwarna merah bata. Semua formula sesuai standar uji homogenitas dan uji pH yang ditunjukkan dengan rentang nilai pH sebesar 6,47 - 5,17. Semua formula memiliki daya oles yang baik, daya lekat ?60 detik dan nilai uji daya sebar berkisar antara 5,90 – 5,63. Hasil analisa anova pada uji pH dan daya sebar menunjukkan sediaan memiliki perbedaan yang signifikan antar formula. Evaluasi titik kritis halal pada sediaan menunjukkan tidak terdapat titik kritis halal dari segi bahan dan proses pengolahan.