Studi Potensi Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Pedikulisidal Semprot terhadap Kutu Pediculus humanus var. capitis - Jubaedah, Siti (Jurnal Farmasi Udayana, 2023)
Pedikulosis kapitis merupakan infeksi kulit dan rambut kepala diakibatkan Pediculus humanus var. capitis yang saat ini masih sering terjadi. Pedikulisidal dari tumbuhan sudah banyak direkomendasikan sebagai pedikulisidal alternatif karena memiliki efek toksisitas pada manusia yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol biji pepaya terhadap kematian Pediculus humanus var. capitis . Penelitian menggunakan 5 ekor kutu kepala pada setiap kelompok perlakuan. Pengujian dilakukan dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 40%. Kontrol yang digunakan berupa kontrol positif yaitu permetrin 1% dan kontrol negatif yaitu aquabides. Dilakukan masing-masing tiga pengulangan. Hasil didapatkan konsentrasi 15%, 20%, 40%, dan kontrol positif memiliki presentase kematian yang tinggi yaitu 100%, konsentrasi 10% sebesar 80% kematian, kematian kutu terendah adalah konsentrasi 5% sebesar 60% dan kontrol negatif sebesar 0%. LC50 sebesar 9.685% sedangkan LC90 12.038%. Hasil uji fitokimia didapatkan bahwa esktrak etanol biji pepaya mengandung senyawa alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin. Kesimpulan. Ekstrak biji pepaya memiliki efek pedikulisidal alami. Kata kunci : Carica papaya ; Pedikulosis kapitis; Pedikulisidal