Aktivitas Anti-Wrinkle Gel Ekstrak Binahong (Anredera cordifolia) secara In Vivo - Kintoko, Kintoko; Witasari, Hardi Astuti; Pratama, Yuda Fajar (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 12, No 1, Tahun 2023DO - 10.24843/JFU.2023.v12.i01.p01, 2023)
Sinar ultraviolet memicu terbentuknya radikal bebas penyebab kerutan. Daun binahong ( Anredera cordifolia ) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menstabilkan radikal bebas. Penggunaan ekstrak daun binahong dalam bentuk gel lebih praktis dan nyaman dikulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas anti-wrinkle pemberian gel ekstrak binahong pada mencit yang diinduksi sinar UV-B. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan, dibagi 5 kelompok. Kelompok normal (perlakuan apapun), kelompok UV-B (hanya paparan sinar UV-B), kelompok tretinoin (paparan sinar UV-B dan gel tretinoin), kelompok perlakuan 1 (paparan sinar UV-B dan gel ekstrak binahong satu kali sehari), kelompok perlakuan 2 (paparan sinar UV-B dan gel ekstrak binahong dua kali sehari. Paparan dilakukan dengan lampu UV-B Kernel KN-4003 selama 2 minggu. Pengamatan kerutan secara visual scoring dengan metode Bissett. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik SPSS. Skor kerutan pada kelompok normal adalah 0, kelompok UV-B 2,66±0,48, kelompok tretinoin 0,44±0,38, kelompok perlakuan 1 1,06±0,61, dan kelompok perlakuan 2 0,80±0,84. Kelompok UV-B memberikan perbedaan yang signifikan terhadap tretinoin, perlakuan 1, dan 2 (P<0,05). Kelompok tretinoin tidak berbeda signifikan terhadap skor kerutan pada perlakuan 1 dan 2 (P>0,05). Pemberian gel ekstrak binahong memiliki aktivitas sebagai anti-wrinkle dalam mencegah terjadinya kerutan pada mencit yang diinduksi sinar UV-B. Penambahan frekuensi memberikan perbedaan yang tidak signifikan. Kata kunci: anti-wrinkle , ekstrak daun binahong, gel