The TINGKAT PENGETAHUAN, PERSEPSI DAN SIKAP APOTEKER DI APOTEK MENGENAI COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA - Candradewi, susan Fitria; Putri, Wiwin Nopita; Hidayati, Ana (Jurnal Farmasi Udayana, 2023)
Virus Corona yang ditemukan di Wuhan memberikan tantangan dikalangan petugas kesehatan seperti apoteker yang bertanggung jawab memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya terhadap COVID 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan, persepsi dan sikap apoteker di apotek Kota Yogyakarta mengenai COVID-19. Desain penelitian adalah observasional analitik dengan populasi apoteker yang berpraktik di apotek Kota Yogyakarta dan sampel penelitian apoteker yang berpraktik di apotek minimal 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan apoteker di apotek kota Yogyakarta memiliki pengetahuan baik mengenai COVID-19 (60%) dan 40% apoteker memiliki pengetahuan yang cukup. Apoteker memiliki persepsi positif sebanyak 66% dan persepsi negatif sebanyak 34% Sikap apoteker menunjukkan  68% positif dan  dan 32% negatif. Hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan, persepsi dan sikap apoteker diperoleh nilai p berturut-turut 0.241, 0.806 dan 0.094, sedangkan hubungan lama pengalaman bekerja dengan pengetahuan, persepsi dan sikap apoteker diperoleh hasil p value berturut- turut 0.010, 0.352, dan 0.022. Kesimpulan penelitian ini adalah apoteker di apotek Kota Yogyakarta memiliki pengetahuan yang baik, persepsi dan sikap positif mengenai COVID-19 serta terdapat hubungan antara lama pengalaman bekerja dengan pengetahuan dan sikap (p<0,05).