SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK METANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - L.G.E., Windarini,; K.W., Astuti,; N.K., Warditiani, (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 2, No. 4, Tahun 2013, 2013)
Kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L .) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang telah diteliti memiliki banyak kandungan senyawa kimia. Namun, pemilihan pelarut dalam proses ekstraksi akan mempengaruhi variasi kandungan senyawa kimia yang akan tertarik sehingga akan mempengaruhi aktivitas biologi tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam ekstrak metanol kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L.). Penelitian ini meliputi dua tahapan antara lain: ekstraksi dan skrining fitokima. Proses ekstraksi dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Uji skrining fitokimia ekstrak yang dilakukan menggunakan pereakasi kimia meliputi kandungan alkaloid, glikosida, flavonoid, saponin, tanin dan polifenol, serta steroid/triterpenoid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L .) mengandung saponin, alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tanin dan polifenol.
Keywords: ekstrak metanol, Garcinia mangostana L., skrining fitokimia