SKRINING KANDUNGAN KIMIA EKSTRAK ETANOL 80% KULIT BATANG Michelia champaca L. - N.M.O., Dwicandra,; M.A.P., Astuti,; N.P., Ariantari,; S.C., Yowani, (Jurnal Farmasi Udayana, 2013)
Michelia champaca L. telah digunakan secara tradisional dalam pengobatan berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui golongan kandungan kimia yang terdapat pada ekstrak etanol 80% kulit batang Michelia champaca L. Serbuk kulit batang M. champaca L. diekstraksi dengan metode digesti menggunakan etanol 80%. Ekstrak cair yang diperoleh kemudian diuapkan untuk mendapatkan ekstrak kental. Skrining fitokimia dilakukan terhadap ekstrak untuk mendeteksi golongan kandungan kimia minyak atsiri, alkaloid, sterol dan terpenoid, saponin, polifenol, flavonoid, serta glikosida. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% kulit batang M. champaca L. mengandung golongan minyak atsiri, triterpenoid, polifenol, dan flavonoid.
Keywords: Michelia champaca L., kulit batang, ekstrak etanol 80%, skrining fitokimia