PROFIL FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70% HERBA CENTELLA ASIATICA DENGAN TLC-DENSITOMETRI - I.A.G., Astiti,; D.A, Swastini,; I.M.A.G., Wirasuta, (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 2, No. 3, Tahun 2013)
Telah dilakukan penentuan profil fitokimia ekstrak etanol 70% herba Centella asiatica dengan Thin Layer Chromatography (TLC)-Densitometri. Uji profilling fitokimia ekstrak etanol 70% herba Centella asiatica dilakukan berdasarkan metode standar oleh Reich and Blatter (2004). Identifikasi berdasarkan warna bercak dengan pereaksi pendeteksi menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% herba Centella asiatica mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Profil TLC-Densitometri ditampilkan secara naratif berupa nilai Rf, kromatogram, dan spektrum tiap golongan senyawa. Identifikasi flavonoid dengan pereaksi geser NaOMe menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% herba Centella asiatica dari daerah Tabanan Bali diduga mengandung flavonoid golongan flavon atau flavonol.
Keywords: profil, fitokimia, Centella asiatica, TLC, Densitometri