SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 95% KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - L, Puspitasari; D.A., Swastini,; C. I. S., Arisanti (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 2, No. 3, Tahun 2013)
Kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L.) segar diketahui memiliki aktivitas antiluka pada diabetic rat . Pada penelitian ini dilakukan skrining fitokimia terhadap ekstrak kulit buah manggis segar hasil merasi etanol 95%, yang bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak tersebut. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 95% kulit buah manggis segar (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan polivenol, serta steroid dan triterpenoid.
Keywords: skrining, fitokimia, kulit buah manggis, etanol 95%