Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak etanol Daun Kratom (Mitragyna Speciosa) Dengan Metode 1, 1 Difenil-2-Pikrihidrazil (DPPH) - Setyawati, Herni (Jurnal Farmasi Udayana; Spesial Issue, Desember 2020DO - 10.24843/JFU.2020.v09.i03.p09, 2020)
Kratom ( Mitragina speciosa ) merupakan salah satu tumbuhan herbal berasal dari Indonesia. Tumbuhan kratom memiliki beberapa manfaat empirik diantaranya mengatasi diare, meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi nyeri. Daun kratom memiliki beberapa efek farmakologi salah satunya antioksidan. Kandungan berbagai senyawa yang memberikan efek farmakologis sebagai antioksidan didalam daun kratom cukup tinggi. Tujuan dilakukannya penelitian adalah  mengetahui adanya aktivitas antioksidan  ekstrak etanol daun kratom melalui metode 1,1- Difenil -2 Pikrilhidrazil (DPPH), berdasarkan nilai nilai IC 50 . Daun Kratom diekstraksi dengan metode remaserasi 3x24 jam memakai pelarut etanol 70%, lalu dipekatkan dengan Rotary Evaporator pada suhu 40°C, dan dioven pada suhu (40-50)°C  hingga menghasilkan ekstrak kental. Ekstrak daun kratom memiliki kandungan senyawa  alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan analisa kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif antioksidan dilakukan  melalui cara  Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan cairan pengelusi n-heksana:etil asetat (7:3), dilanjutkan dengan penyemprotan DPPH menunjukkan hasil positif memberikan aktivitas antioksidan. Uji kuantitatif antioksidan memakai metode 1,1- Difenil -2- Pikrilhidrazil (DPPH) dengan pengukuran kadar menggunakan Spektrofometer UV-Vis, dan  vitamin C sebagai pembanding. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kratom menunjukkan nilai IC 50  sebesar 91,86 ppm sehingga termasuk golongan antioksidan kuat. Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Etanol, IC 50 , Kratom