Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Minyak Atsiri Daun Gamal (Gliricidia sepium [Jacq] Walp) - Rahmiyani, Ira (Jurnal Farmasi Udayana, 2020)
Minyak atsiri merupakan salah satu kelompok senyawa metabolit sekunder yang memiliki aroma khas dan mudah menguap. Daun gamal menghasilkan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai anti bakteri dan anti skabies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komponen penyusun senyawa minyak atsiri dalam daun gamal. Metode yang digunakan untuk mengambil minyak atsiri dari daun gamal adalah destilasi uap air. Minyak atsiri yang dihasilkan dianalisis menggunakan Gas Chromatography Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun gamal mengandung  100 komponen senyawa minyak atsiri dan 3 komponen senyawa utama minyak atsiri yaitu: 2-Pentadecanone, 6,10,14-trimethyl- (CAS) 6,10,14-Trimethyl-2-pentadecanone 20,07%, 2-Hexadecen-1-ol, 3,7,11,15-tetramethyl-, [R-[R*,R*-(E)]]- (CAS) Phytol 13,55%, 1,2-Benzenedicarboxylic acid, bis(2-ethylhexyl) ester (CAS)-bis(2-ethylhexyl)phthalate 10,11%. Kata kunci: Daun gamal, Destilasi Uap Air , GC-MS, Minyak atsiri