The Effect Test Of Cordyline fruticosa L. A. Cheval Extract On Decreasing In Total Blood Cholesterol Levels Of Male White Rats - Rahmawati, Dian (Jurnal Farmasi Udayana; Spesial Issue, Desember 2020DO - 10.24843/JFU.2020.v09.i03.p03, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun andong dengan kontrol normal dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus putih jantan. Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus putih jantan sebanyak 30 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok I kontrol normal, Kelompok II kontrol negatif (pakan tinggi kolesterol dan streptozotocin 30 mg/kgBB), Kelompok III kontrol positif (suspensi simvastatin), Kelompok IV, V, VI masing-masing diberikan ekstrak etanol daun andong dosis 100 mg/kgBB, dosis 150 mg/kgBB, dan dosis 200 mg/kgBB secara peroral selama 14 hari berturut-turut. Pengukuran Kadar kolesterol total pada hari ke 0, 14, 21, 28, 35. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik one way (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak etanol daun andong dosis 300 mg/kgBB mampu menurunkan kadar kolesterol total pada tikus putih dengan kadar kolesterol 39 mg/dL. Kata kunci: Cordyline fruticos a L.A Cheval, Daun Andong,Kolesterol.