Kajian Etnomedisin dalam Pengobatan Tradisional pada Ulkus Kaki Diabetik (UKD) di Bali - Rahayu, Luh Risma Putri; Sanjaya, Dwi Arymbhi; Yuda, Putu Era Sandhi Kusuma; Cahyaningsih, Erna; Dewi, Ni Luh Kade Arman Anita; Putra, Made Agus Deny Mahendra (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 10, No 2, Tahun 2021DO - 10.24843/JFU.2021.v10.i02.p11, 2021)
Salah satu komplikasi yang terjadi akibat diabetes mellitus (DM) adalah Ulkus Kaki Diabetik (UKD). UKD merupakan kejadian luka yang timbul pada kaki penderita DM akibat komplikasi mikroangiopati dan makroangiopati yang dapat menimbulkan kecacatan bahkan kematian.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendokumentasikan pengobatan tradisional yang digunakan oleh pengobat tradisional di Bali untuk mengobati UKD. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif komparatif yang membandingkan data yang diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan pengisian angket dengan pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada pengobat tradisional (BATTRA) di Bali sebagai informan yang memiliki kompetensi di bidang pengobatan tradisional UKD. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik snowball sampling. Dari hasil penelitian diperoleh sebanyak 10 ramuan, yang terdiri dari 6 (enam) ramuan yang digunakan secara topikal dan 4 (empat) ramuan yang digunakan secara oral. Bahan utama yang digunakan dalam ramuan topikal adalah madu. Dari 10 ramuan terdapat 15 jenis tanaman obat yang digunakan untuk pengobatan UKD. Tanaman obat terbanyak yang digunakan adalah lidah buaya, bawang putih, merica, bawang merah dan cendana.