Formulasi Dan Uji Efektivitas Penyembuhan Luka Sayat Salep Ekstrak Metanol Bunga Ginje (Thevetia Peruviana) Terhadap Kelinci Jantan New Zealand White - Megawati, Sefi (Jurnal Farmasi Udayana; Spesial Issue, Desember 2020DO - 10.24843/JFU.2020.v09.i03.p06, 2020)
ABSTRAK Bunga ginje merupakan tumbuhan berkhasiat obat yang bekerja dalam proses penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi salep ekstrak bunga ginje (Thevetia Peruviana) dan uji efektivitas penyembuhan luka sayat pada punggung kelinci jantan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Pembuatan formulasi salep menggunakan ekstrak bunga Ginje dengan menggunakan hewan uji sebanyak 5 (lima) ekor dengan 6 (enam) kelompok perlakuan, yaitu salep ekstrak bunga Ginje 2,5 %, salep ekstrak bunga Ginje 5 %, salep ekstrak bunga Ginje 7,5 %, kontrol negatif, kontrol positif dan luka tanpa perlakuan. Semua kelinci dilukai sepanjang 2 cm dengan kedalaman 0,1 cm. Luka diolesi 3 kali dalam sehari dengan salep yang di uji. Pengamatan luka dilakukan setiap hari (hari ke-0 sampai ke-12). Semua data kuantitatif diuji secara statistik menggunakan ANOVA ( Analisys Of Varian ) sedangkan data kualitatif disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan formulasi salep ekstrak bunga Ginje memenuhi persyaratan uji salep, mengalami penyempitan luka, membentuk keropeng dan menutup luka. Hasil uji statistik memberikan efek signifikan terhadap penyembuhan luka pada kelinci jantan, yaitu (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembuatan salep ekstrak bunga Ginje menghasilkan sediaan salep yang memenuhi syarat dan konsentrasi 2,5 %, 5 % dan 7,5 % memberikan efektifitas penyembuhan luka sayat pada kelinci jantan. Kata kunci: Salep, Ekstrak, Bunga Ginje, penyembuhan luka, kelinci jantan.