Aktivitas Anti Luka Bakar dari Gel Minyak Kemiri (Aleurites moluccana L.) terhadap Tikus Putih (Rattus novergicus) - Leny, Leny; Ginting, Evi Ekayanti; Laia, Warnus; Hafiz, Ihsanul; Tarigan, Jacub (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 10, No 2, Tahun 2021DO - 10.24843/JFU.2021.v10.i02.p01, 2021)
Minyak kemiri sering digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan secara topikal, umumnya digunakan untuk merawat rambut dan mengobati luka bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji aktivitas anti luka bakar dari minyak kemiri yang telah diformulasikan dalam bentuk gel. Metode yang digunakan merupakan eksperimental laboratorium dimana minyak kemiri diformulasikan dalam bentuk gel yang mengandung variasi konsentrasi zat aktif 15, 20 dan 25%, kemudian diuji aktivitas anti luka bakar pada tikus yang diinduksi plat panas. Pengamatan waktu penyembuhan luka dilakukan selama 21 hari setiap minggu. Hasil menunjukkan gel minyak kemiri 25% memberikan hasil penyembuhan luka bakar yang hampir sebanding dengan kontrol positif Burnazin ® . Seluruh formula gel minyak kemiri memenuhi syarat uji formula dan memiliki aktivitas dalam mengobati luka bakar dan menunjukkan hasil yang signifikan terhadap kelompok uji kontrol negatif. Kata kunci:  Aleurites moluccana , aktivitas anti luka bakar, gel