Efek Antineuroinflamasi Ekstrak Etanol 96% Daun Marsilea crenata Presl. Budidaya Papda Sel Mikroglia HMC3 - Maarif, Burhan (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 9, No. 2, Tahun 2020DO - 10.24843/JFU.2020.v09.i02.p04, 2020)
ABSTRACT Neuroinflamation is a neurodegenerative disease caused by estrogen deficiency. Marsilea crenata Presl. is a plant that contains phytoestrogens, which are compounds that can replace the function of estrogen in maintaining cell homeostasis in the brain. The purpose of this study was to predict the antineuroinflammatory effect of 96% ethanol extract of cultivated Marsilea crenata Presl. leaves in HMC3 microglia cells through activated ER measurements, and observed using the immunocytochemistry method. IFN? is induced into cells 24 hours before treatment to cause an inflammatory condition. 96% ethanol extract of cultivated Marsilea crenata Presl. leaves is given at a dose of 62.5; 125; and 250 ?g/ml. Genistein 50 ?m was used as a positive control. The results showed that 96% ethanol extract of cultivated Marsilea crenata Presl. leaves at doses of 125 and 250 ?g/ml can decrease free ER? expression with values ??of 814,216 and 573,190 AU at p <0.05, and shows an increase in the amount of activated ER?. From these results it can be concluded that the 96% ethanol extract of cultivated Marsilea crenata Presl. leaves provides a potential antineuroinflammatory effect shown by the decreasing of free ER? expression on HMC3 microglia cells with 250 ?g/ml as the best dose. Keywords: antineuroinflammation; ER?; phytoestrogens; Marsilea crenata Presl.; HMC3 microglia cells ABSTRA K Neuroinflamasi merupakan penyakit neurodegeneratif yang disebabkan defisiensi estrogen. Marsilea crenata Presl. merupakan tumbuhan yang mengandung fitoestrogen, yaitu senyawa yang dapat menggantikan fungsi estrogen dalam menjaga homeostasis sel di dalam otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi efek antineuroinflamasi dari ekstrak etanol 96% daun Marsilea crenata Presl. budidaya pada sel mikroglia HMC3 melalui pengukuran ER teraktivasi, dan diamati menggunakan metode immunocytochemistry . IFN? diinduksikan ke dalam sel 24 jam sebelum perlakuan untuk menimbulkan kondisi inflamasi. Ekstrak etanol 96% daun Marsilea crenata Presl. budidaya diberikan dengan dosis 62.5; 125; dan 250 ?g/ml. Genistein 50 ?m digunakan sebagai kontrol positif. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun Marsilea crenata Presl. budidaya dengan dosis 125 dan 250 ?g/ml dapat menurunkan ekspresi ER? bebas dengan nilai 814.216 dan 573.190 AU pada p<0.05, serta menunjukkan peningkatan jumlah ER? teraktivasi. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun Marsilea crenata Presl. budidaya memberikan efek antineuroinflamasi yang potensial ditunjukkan dengan penurunan ekspresi ER? bebas pada sel mikroglia HMC3 dengan 250 ?g/ml sebagai dosis terbaik. Kata kunci: antineuroinflamasi, ER?, fitoestrogen, Marsilea crenata Presl., sel mikroglia HMC3