Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Kombinasi Beeswax dan Paraffin Wax - Febrianto, Yahya; Apriliani, Fifi Nur (Jurnal Farmasi Udayana, 2022)
Limbah kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) mengandung pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna lipstik alami dan dalam pembuatan lipstik dapat memberikan kelembaban pada bibir serta memiliki kesan warna pada bibir, terasa lembut dan tiddak kering dibibir.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi basis paraffin wax dan beeswax yang memberikan formula dan mengetahui sifat fisiknya. Penelitian dilakukan secara experimental. Kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) diformulasikan dengan membandingkan basis paraffin wax dengan formulasi masing-masing formula memiliki % konsentrasi yang berbeda yaitu 15%, 12.5%, 10%, 7.5%, 5% dan beeswax dengan formulasi masing-masing formula memiliki % konsentrasi 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, 15% menjadi sediaan lipstik. Hasil uji bobot lipstik rata-rata 4,88-4,87g, dan uji pH diperoleh nilai rata-rata 5-6. Hasil analisis data pada bobot lipstik data normal dan homogen dilanjutkan dengan uji ANOVA pada bobot awal di peroleh nilai p ? 0,05 yang berarti ada perbedaan signifikan antar formula, dan pada bobot hari ke-7 diperoleh nilai p ? 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan signifikan antar formula. Hasil analisis data pada ph data normal dan homogeny dilanjutkan dengan uji ANOVA di peroleh nilai p ? 0,05 yang berarti ada perbedaan signifikan antar formula.