Pemanfaatan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Alternatif Penanganan Toxic Shock Syndrome - Sunarsi, Suly (Jurnal Farmasi Udayana, 2020)
Toxic Shock Syndrome  (TSS) merupakan penyakit akut yang mengancam jiwa yang dimediasi oleh racun, biasanya dipicu oleh infeksi  Staphylococcus   aureus  atau grup A  Streptococcus  (GAS), diantaranya  Streptococcus   pyogenes . Pemanfaatan buah belimbing wuluh masih terbatas dibandingkan dengan ketersediannya di kalangan masyarakat, sehingga penelitian ini bermaksud untuk memanfaatkan belimbing wuluh yang diformulasi dalam bentuk  Infused   Water  dengan pemanis alami  Stevia   rebaudiana  yang digunakan sebagai alternatif penanganan  Toxic Shock Syndrome  dengan penghambatan pada bakteri  Streptococcus pyogenes . Sari buah belimbing wuluh dan liofilisatnya diujikan terhadap  Streptococcus pyogenes  secara  In Vitro  dengan beberapa variasi konsentrasi untuk melihat aktivitas antibakterinya.  Infused water  buah belimbing wuluh dibuat dengan metode perendaman selama 12 jam dan 24 jam dengan kombinasi 500 mg daun stevia dalam 250 mL air matang dan dievaluasi menggunakan uji organoleptik, uji ALT dan uji MPN. Hasil penelitian menunjukkan uji aktivitas antibakteri sari buah belimbing wuluh terdapat zona hambat dengan diameter 7,09±0,2 (1%), 7,41±0,1 (3%), 8,33±0,3 (5%), dan 8,38±0,2 (10%). Sedangkan liofilisat sari buah belimbing wuluh menunjukkan zona hambat dengan diameter 7,11±0,4 (1%), 7,34±0,3 (3%), 7,05±0,8 (5%), dan 7,44±0,9 (10%).