UJI KANDUNGAN MINUMAN ISOTONIK (Arensweet?) DAN GULA KRISTAL (Palmsugar?) HASIL PRODUK OLAHAN NIRA AREN - Swastini, D.A.; Ramona, Y.; Arisanti, C.I.S (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 6 No. 2, Tahun 2017, 2018)
Nira aren memiliki kandungan gizi beragam dan berpotensi diolah menjadi produk dengan nilai ekonomis tinggi, seperti minuman isotonik dan gula semut/kristal. Standar mutu merupakan syarat utama suatu produk untuk dapat dipasarkan, yang salah satunya ditentukan dari komposisi kandungan suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dari produk minuman isotonik dan gula kristal dengan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian menggunakan sampel produk minuman isotonik dan gula semut produksi petani Aren Desa Taro Tegallalang Gianyar. Pengujian meliputi uji kadar sukrosa, mineral, Vitamin C dan pH sebagai persyaratan mutu minuman isotonik; kadar sukrosa, kadar abu dan air serta cemaran timbal sebagai persyaratan mutu gula kristal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman isotonik memiliki kadar sukrosa 0.52%, Mineral (Ca 11.05%, F 120.3 %), dan Vitamin C 0,21 % dengan pH 4.87. Gula kristal mengandung sukrosa 70.25%, Kadar abu 2.85%, dan kadar air 3%, serta tidak ditemukan cemaran Pb. Secara keseluruhan hasil kandungan minuman isotonik dan gula semut memenuhi pernyaratan SNI.