PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera scandens (L.) Moq.) TERHADAP HISTOPATOLOGI HATI MENCIT JANTAN GALUR Balb/c YANG DIINDUKSI DENGAN KARBON TERTRAKLORIDA - Dessy Hariyanti, L. P.; Wisnu Wardhana, A. A. N.; Sri Indriyani, N. K.; Yudia Putri, I. A. P. (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 6 No. 1, Tahun 2017, 2017)
Penggunaan obat-obatan salah satunya parasetamol dalam jangka panjang dapat memberikan efek samping kerusak sel hati . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol A. scandens (L.) Moq terhadap histologi hati mencit galur Balb/C yang terinduksi karbon tetraklorida. Penelitian ini menggunakan mencit galur Balb/c berjumlah 35 ekor dibagi menjadi 7 kelompok. Pengamatan histopatologi sel hati  pada 48 jam setelah perlakuan.Persentase kerusakan hati dianalisis dengan data skoring perubahan histopatologi dan analisis non parametrik Kruskal-Wallis test , dan dilanjutkan dengan analisis Mann Whitney . Hasil penelitian menunjukan adanya perlindungan terhadap hati terlihat dari turunnya skor kerusakan hati dan meningkatkannya persen kerusakan hati pada kelompok perlakuan.