OPTIMASI KONSENTRASI COCAMID DEA DALAM PEMBUATAN SABUN CAIR TERHADAP BUSA YANG DIHASILKAN DAN UJI HEDONIK - Prayadnya, I.G.Y; Sadina, M.W.; Kurniasari, N.L.N.N.; Wijayanti, N.P.D.; Yustiantara, P.S. (Jurnal Farmasi Udayana, 2017)
Sabun merupakan salah satu kebutuhan sehari-hari yang digunakan sebagai bahan pembersih tubuh. Dua hal yang terpenting pada produk pembersih tubuh adalah kecepatan pembentukan busa dan stabilitas busa yang dihasilkan. Busa yang banyak dan stabil lebih disukai daripada busa yang sedikit dan tidak stabil sehingga banyak formulasi sabun cair yang menggunakan Cocamid DEA sebagai penghasil busa dan foam stabilizer . Untuk tujuan penelitian dilakukan optimasi konsentrasi Cocamid DEA dalam sediaan sabun mandi cair terhadap uji hedonik dari busa yang dihasilkan Tahapan pengerjaan meliputi pembuatan campuran I ( olive oil , asam stearat dan KOH 40%) dan dicampurkan dengan campuran II (Na-CMC, sodium lauryl sulfate dan Cocamid DEA) lalu ditambahkan natrium benzoat, lavender EO dan Vitamin E. Dilakukan pengujian hasil sabun cair berupa uji organoleptis, uji bobot jenis, uji kemampuan membusa dan stabilitas busa, uji pH serta uji hedonik. Uji hedonik dilakukan terhadap 30 orang responden. Berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan, sebesar 50% responden lebih menyukai sabun cair dengan konsenterasi Cocamid DEA 3%. Hal in disebabkan karena sabun cair dengan konsenterasi Cocamid DEA 3% memiliki busa yang cukup banyak dan disukai responden.