KARAKTERISTIK NANOEMULSI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Lina, N. W. M; Maharani, T.; Sutharini, M. R; Wijayanti, N. P. A. D.; Astuti, K. W. (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 6 No. 1, Tahun 2017DO - 10.24843/JFU.2017.v06.i01.p02, 2017)
Penggunaan ekstrak kulit buah manggis secara langsung dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan memiliki ukuran partikel besar sehingga penetrasi dan absorpsinya pada kulit kurang baik, untuk itu dibuat dalam bentuk nanoemulsi dengan Self Nanoemulsifying Drug Delivery System untuk aplikasi topikal. Penggunaan nanoemulsi pada kulit dapat meningkatkan penetrasi dan absorpsi bahan aktif melalui kulit tanpa perlu menambahkan eksipien penetrasi lain dan memiliki luas permukaan yang besar sehingga lebih efektif sebagai sistem pembawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ektrak etil asetat kulit buah manggis yang dikorporasikan kedalam bentuk nanoemulsi dan untuk mengetahui sifat fisika sediaan nanoemulsi. Nanoemulsi dibuat dengan komposisi Virgin Coconut Oil sebagai fase minyak, Etanol 96% sebagai kosurfaktan, Cremofor RH 40 sebagai surfaktan, dan aqua deion sebagai fase air dengan perbandingan 1:7:2:5, kemudian campuran tersebut distirrer dan disonikasi lalu dilakukan pengujian stabilits fisik dan diukur nilai persen transmitan pada panjang gelombang 650 nm dengan spektrofotometri UV-Vis. Didapatkan hasil analisis keseluruh formula nanoemulsi, semakin banyak jumlah ekstrak kulit buah manggis yang diinkorporasikan ke dalam fase minyak, maka warna nanoemulsi yang terbentuk semakin pekat dan nilai persen trasmitan yang dihasilkan juga akan semakin kecil.