FORMULASI LOTION EKSTRAK BUAH RASPBERRY(Rubus rosifolius) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR SERTA UJI HEDONIK TERHADAP LOTION - Megantara, I. N. A. P.; Megayanti,, K.; Wirayanti, R.; Esa, I. B. D.; Wijayanti, N. P. A. D.; Yustiantara, P.S (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 6 No. 1, Tahun 2017DO - 10.24843/JFU.2017.v06.i01.p01, 2017)
Raspberry ( Rubus rosifolius ) memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang dapat digunakan dalam perawatan kulit. Salah satu kosmetika untuk perawatan kulit adalah lotion , yang merupakan emulsi cair terdiri dari fase minyak dan fase air yang distabilkan oleh emulgator serta dapat melindungi dan menjaga kelembaban kulit. Tujuan penelitian adalah untuk formulasi sediaan lotion dan menguji sifat fisiko lotion serta uji hedonik berkaitan dengan kepuasan dan kenyamanan responden terhadap sediaan lotion yang telah diformulasi. Formulasi yang digunakan menggunakan bahan-bahan sebagai berikut, fase minyak (lanolin), fase air (aquadest), stiffening agent (setil alkohol, asam stearat), emulgator (trietanolamin), humektan (gliserin), pengawet (metil paraben, propil paraben) dan pemberi aroma (Lavender essential oil ). Penelitian menggunakan 3 formulasi lotion dengan konsentrasi ekstrak Raspberry (zat aktif) sebanyak 3% dengan variasi Trietanolamin (TEA), yaitu 2,5%, 3%, dan 3,5% pada formulasi I, II, dan III. Sediaan lotion kemudian diuji sifat fisiknya, yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas. Kemudian dilakukan uji hedonik 3 formulasi lotion terhadap 30 responden di kalangan civitas Farmasi Universitas Udayana. Berdasarkan hasil pengujian sifat fisik, ketiga formulasi lotion menunjukkan tekstur kental, warna ungu dengan aroma khas Lavender, memiliki nilai pH pada kisaran 5,9-6,5 sertawaktu lekat pada pengujian 2-3 detik. Penggunaan variasi konsentrasi TEA tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat fisik 3 formulasi lotion yang berbeda. Pada uji hedonik, formulasi lotion II dengan konsentrasi TEA 3% paling memberikan kepuasan dan kenyamanan bagi responden. Kepuasan responden berkaitan dengan tekstur, warna, dan aroma terkait penampilan sediaan serta memiliki kekentalan, daya sebar, dan daya lekat yang baik sehingga memberikan rasa nyaman saat diaplikasikan pada kulit.