PERBANDINGAN JUMLAHBIAYA PENGENDALIAN BAHAN BAKU ANTARA METODE TRADISIONAL PERUSAHAAN DENGAN KOMBINASI JIT/EOQ - I. G. N. A., Dewantara P.; I. G. N. J. A., Prasetia,; I. B. P. D., Santosa (Jurnal Farmasi Udayana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkanjumlah biaya pengendalian bahan baku yang digunakan perusahaan melalui metode kombinasi JIT/EOQ dan metode tradisionalperusahaan sehingga dapat diketahui metode mana yang memberikan jumlah biaya pengendalian bahan baku yang paling optimal. Pengambilan data dilakukan menggunakan data perusahaan pada tahun 2014 - 2015 dan wawancara dengan pemilik serta karyawan perusahaan. Dari penelitian ini didapatkan hasil perbandingan metode tradisional dan pemodelan kombinasi JIT/EOQ yaitu penghematan jumlah biaya pengendalian persediaan bahan baku sebesar 88,30% dari jumlah biaya pengendalian (penyimpanan dan pemesanan) bahan baku yang dilakukan perusahaan dengan metode tradisional.
Keywords: pengendalian, kombinasi JIT/EOQ, persediaan, bahan baku, biaya persediaan