OPTIMASI PEMBACAAN SPEKTRUM RAMAN PORTABEL UNTUK PEMBACAAN SPEKTRUM RAMAN PREPARATHISTOLOGI JARINGANBPH (BENIGN PROSTATE HYPERPLASIA) - I.M.A.G, Wirasuta,; I.B.S., Arimbawa; I.K., Yudiastra,; M.A.P.P, Rashid,; I.G.P.P, Purnama,; N.W., Winarti,; N.P.L., Laksmiani (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 5 No. 2 Tahun 2016)
Optimasi pembacaan spektrum Raman preparat jaringan menggunakan Raman portable diperlukan menghindari hasil spektrum yang bias dan mendapatkan spektrum serapan raman sampel biologis yang terbebas dari noise pembacaan, yang berakibat pada kesalahan interpretasi pembacaan data serapan/vibrasional gugus-gugus fungi senyawa kimia penyusun sampel biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode optimasi pembacaan spektrum raman preparat jaringan yang valid dengan menggunakan Raman portable . Tahapan penelitian meliputi optimasi pengaruh background ,pengaruh stabilitas penempatan preparat jaringan pada Raman portabel ,pengaruh variasititik pengukuran, pengaruh variasi exposure time , pengaruh variasi laser power , dan pengaruh laser focal probe tip . Masing –masing spektrum Raman hasil optimasi metode dianalisis dengan metode HCA ( Hierarchical Cluster Analysis ). Hasil penelitian menunjukan metode pembacaan spektrum preparat jaringan dengan menggunakan Raman portabel yang optimal adalah dengan koreksi background , pembacaan preparat jaringan sampel dalam kondisi statis, pembacaan dilakukan pada satu titik pengukuran, penggunaan exposure time tertinggi yang sama pada setiap pembacaan, penggunaan laser power dengan nilai tertinggi yang sama setiap pembacaan, dan penggunaan nilai laser focal probe tip yang sama pada setiap pembacaan serta sampel harus berada menempel didepan probe tip .
Keywords: Spektrum, Vibrasional, Jaringan, Bias, Valid, Optimasi