UJI KOMPATIBILITAS KARAGINAN DARI Eucheuma cottonii DAN Eucheuma spinosum DENGAN AGAR KOMERSIAL SEBAGAI PEMADAT (SOLIDIFIER) MEDIA PENUMBUH MIKROBA - Laksmiani, N. P. L.; Suciptha, K.R; Widjaja, I N.K.; Ramona, Yan (Jurnal Farmasi Udayana, 2016)
Penelitian mengenai uji kompatibilitas karaginan diekstrak dari Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum dengan agar-agar komersial telah dilakukan di Laboratorium Terpadu Biosains dan Bioteknologi, Universitas Udayana. Karaginan dari dua rumput laut diekstraksi dengan alkali berair (pH 8,5) di 80 o -85 o C selama 4 jam. Beberapa parameter, seperti tes kekakuan, elastisitas dan kemampuan media tumbuh mikroba (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio Colera Dan Rhizopus sp.) dari karaginan rumput laut diuji dan dibandingkan dengan agar-agar komersial. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter yang diuji untuk karaginan yang diekstrak dari Eucheuma cottonii kompatibel dengan agar komersial (P <0,05), meskipun biaya untuk memproduksi 1 L media adalah dua kali lebih mahal daripada agar komersial. Sementara itu,karaginan yang diekstraksi dari Eucheuma spinosum tidak dapat digunakan sebagai solidifier karena gel yang terbentuk lemah.
Keywords: kompatibel, karaginan, Eucheuma cottonii, Eucheuma spinosum, media tumbuh mikroba.