PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT KACANG TANAH DENGAN METODE MASERASI TERHADAP PROFIL LIPID PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY DIET LEMAK TINGGI - I.K.P., Junior,; D.A., Swastini,; N.P.E., Leliqia, (Jurnal Farmasi Udayana, 2015)
Kandungan kimia kulit kacang tanah seperti serat, saponin dan senyawa fenol diduga memiliki pengaruh terhadap profil lipid tikus Sprague Dawley yang diberi diet lemak tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit kacang tanah (Arachis hypogaea) dengan metode maserasi terhadap profil lipid tikus Sprague Dawley yang diberi diet lemak tinggi. Penelitian diawali dengan melakukan skrining fitokimia ekstrak etanol 70% kulit kacang tanah. Pengukuran profil lipid dilakukan dengan membagi tikus menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol  negatif (CMC-Na 1  ml), kelompok kontrol positif (Simvastatin 0,9% mg/BB) dan tiga kelompok perlakuan (ekstrak etanol kulit kacang tanah 300 mg/kgBB,600 mg/kgBB dan 1200 mg/kgBB). Semua  perlakuan diberikan secara oral sekali sehari selama 14 hari, mulai hari ke 14 setelah induksi lemak tinggi sampai hari ke 28. Kadar kolesterol total dan kadar HDL diukur secara enzimatis dengan spektrofometer pada panjang gelombang 500 nm. Data dianalisis menggunakan paired T-test dan anova one-way dilanjutkan dengan bonferroni pos hoct pada p<0,05. Hasil pengujian skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% kulit kacang tanah mengandung serat, saponin dan senyawa fenol. Ekstrak etanol 70% kulit kacang tanah pada dosis 300mg/kgBB, 600mg/kgBB dan 1200mg/kgBB memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol total dan meningkatkan HDL.
Keywords: Arachis hypogaea (L), ekstrak etanol 70%, maserasi, kolesterol total, HDL.