Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - I. A. R., Wulansari,; P. S., Yustiantara,; N. L. P.V., Paramita,; I M.A.G., Wirasuta, (Jurnal Farmasi Udayana, 2015)
Jerawat merupakan salah satu penyakit kulit yang dikenal sebagai acne vulgaris . Salah satu bakteri penyebab jerawat adalah bakteri  gram positif Propionibacterium acnes yang bersifat anaerob. Cabe jawa ( Piper retrofractum Vahl.) telah terbukti secara ilmiah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif Staphylococcus aureus . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah cabe jawa ( Piper retrofractum Vahl.) terhadap bakteri P. acnes . Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Sampel adalah 5 variasi konsentrasi dari ekstrak etanol buah cabe jawa dalam CMC-Na 0,5% b/v (1 - 10.000 ppm) dengan kontrol positif Doksisiklin. Media uji adalah Mueller-Hinton Agar . Suspensi bakteri dengan kekeruhan 10 8 CFU/mL. Hasil penelitian menunjukan bahwa 5 variasi konsentrasi ekstrak etanol buah cabe jawa tidak menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes , sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah cabe jawa tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. acnes . Hal ini dapat saja dimungkinkan adanya perbedaan karakter struktur dinding sel dari bakteri P. acnes dan bakteri gram positif lainnya.
Keywords: Jerawat, P. acnes, Piper retrofractum Vahl., antibakteri