ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PERSONAL PELAKU DENGAN TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN OBAT DI WILAYAH PROVINSI BALI - Juniarka, I Gede Agus; Umbasniajati, Enny Undari (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 13, No. 2, Tahun 2024DO - 10.24843/JFU.2024.v13.i02.p05, 2025)
Tindak pidana penyalahgunaan obat ini cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Golongan obat yang belakangan sering disalahgunakan ini diantaranya adalah golongan obat psikotropika dan Obat-Obat Tertentu (OOT). Faktor-faktor penyebab kejahatan pidana ini dapat dibagi dalam dua bagian, yaitu: faktor Personal dan faktor situasi. Kajian terkait analisis faktor penyebab tindak pidana penyalahgunaan obat belum banyak dilakukan, khususnya di wilayah provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor personal  pelaku dengan tindak pidana penyalahgunaan obat di wilayah provinsi Bali. Dilakukan analisa terhadap data kasus projusticia terkait tindak pidana penyalahgunaan obat yang ditangani BBPOM di Denpasar dan Kantor Loka di Buleleng (sebagai penyidik dan ahli) pada periode Januari 2021 sampai Februari 2024. Analisis deskriptif dan uji korelasi Spearman dilakukan terhadap faktor-faktor tersebut. Diperoleh hasil bahwa frekuensi tindak pidana kejahatan obat didominasi oleh penyalahgunaan komoditi OOT (89,5%) dengan faktor personal yang dominan, yaitu kelompok umur 20-24 tahun (31,6%), jenis pekerjaan buruh (57,9%), dan tingkat Pendidikan SMA (36,8%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara komoditi obat tindak pidana ini dengan umur pelaku (0,551) dan jenis pekerjaan (0,604), sedangkan pada faktor tingkat pendidikan tidak diperoleh adanya hubungan (0,033) (P = 95% ; korelasi alpha = 0,05). Tidak adanya hubungan pada faktor tingkat pendidikan, mengindikasikan bahwa semua jenjang pendidikan manapun, mempunyai peluang yang sama untuk terpapar tindak pidana penyalahgunaan obat. Hasil analisis faktor personal ini menjadi acuan dan pertimbangan bagi BPOM, Kepolisian Daerah Bali, dan Pemerintah Provinsi Bali  dalam menentukan sasaran dan strategi tindakan preventif yang lebih efektif, efesien, dan tepat sasaran guna menurunkan angka tindak pidana penyalahgunaan obat ini.