AKTIVITAS ANTITUBERKULOSIS EKTRAK n-HEKSANA KULIT BATANG Spondias pinnata TERHADAP ISOLAT Mycobacterium tuberculosis STRAIN Multidrug Resistant - M, Anggreni,; N.P, Ariantari,; I.B.N.P, Dwija, (Jurnal Farmasi Udayana, 2015)
Tuberkulosis disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis yang ditandai dengan batuk kronis. Masalah utama dalam penanggulangan tuberkulosis adalah resistensi M . tuberculosis terhadap obat antituberkulosis. Penelitian untuk penemuan antituberkulosis baru terus dilakukan, salah satunya dari bahan alam. Kedondong hutan ( Spondias pinnata ) secara empiris digunakan sebagai obat batuk kronis. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa ekstrak metanol dan n -heksana daun S. pinnata aktif sebagai antituberkulosis terhadap M. tuberculosis strain Multidrug resistant (MDR). Penelitian  ini dilakukan untuk menguji aktivitas antituberkulosis ekstrak n -heksana kulit batang  S. pinnata terhadap isolat M. tuberculosis strain MDR. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi, dilanjutkan denganuji fitokimia ekstrak n -heksana kulit batang S. pinnata . Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antituberkulosis ekstrak n -heksana dengan metode proporsi menggunakan media L-J pada 3 rentang konsentrasi (1, 10 dan 100 mg/mL). Pengamatan dilakukan selama 6 minggu. Aktivitas antituberkulosis dinilai dari persentase hambatan yang dihitung dengan membandingkan jumlah koloni kelompok perlakuan terhadap kontrol. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak n -heksana memiliki kandungan kimia berupa terpenoid dan flavonoid. Ekstrak ini memiliki aktivitas antituberkulosis terhadap M. tuberculosis strain MDR  dengan hambatan sebesar 100% pada konsentrasi 100 mg/mL.Ekstrak tersebut dapat dieksplorasilebih lanjut untuk menelusuri kandungan kimia aktif sebagai antituberkulosis.
Keywords: ekstrak n-heksana, Kedondong hutan, Spondias pinnata, antituberkulosis