LITERATUR REVIEW_ EVALUASI PERBANDINGAN METODE FILTRASI DALAM PROSES STERILISASI - Wulandari, Ni Made Widya; Putra, Putu Nico Januarta; Oktapiani, Ni Ketut; Ardiana, Made Galu Putra; Ngedo Reo, Maria Esmeralda Elvira (Jurnal Farmasi Udayana, 2024)
Artikel ini membahas tentang perbandingan kinerja kapsul dan kaset pada teknologi filtrasi aliran tangensial (tangential flow filtration , TFF) untuk pemurnian polisakarida teraktivasi yang digunakan dalam pembuatan vaksin konjugat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian kapsul sekali pakai sebagai alternatif agar kaset dapat digunakan kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil pada skala besar sebanding (90% untuk kapsul sekali pakai vs 91% untuk kaset multi guna) untuk format perangkat kapsul dan kaset. Hasil untuk perangkat skala kecil dengan luas permukaan 88 cm 2 juga menunjukkan hasil yang serupa (84%), mengindikasikan bahwa sifat kimia membran dan konfigurasi saluran TFF tidak mempengaruhi hasil pemurnian. Hasil yang lebih rendah untuk modul skala kecil kemungkinan disebabkan oleh proporsi volume proses yang lebih besar dalam sistem penundaan. Secara keseluruhan, hasil TFF untuk semua modul memperlihatkan bahwa kapsul sekali pakai dapat digunakan sebagai alternatif yang sesuai untuk kaset multi guna. Kata kunci: sterilisasi; filtrasi; membran; pemurnian; kaset, TFF.