AKTIVITAS ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT DAUN SIRSAK (Annona Muricata Linn.) TERHADAP Vibrio Cholerae DAN Bacillus Subtilis - Ratnah, St.; Andriani, Novita; Daswi, Dwi Rachmawaty; Pakadang, Sesilia Rante; Salasa, Alfrida Monica (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 13, No. 1, Tahun 2024, 2024)
Tanaman Sirsak merupakan tanaman tradisional yang diyakini secara empiris sebagai obat batuk, disentri, rematik, menurunkan kadar asam urat dan diare oleh masyarakat. Vibrio cholerae dan Bacillus subtilis adalah jenis bakteri yang dapat menyebabkan Diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah fungi endofit yang ditemukan dari Daun Sirsak, Mengetahui aktivitas antibakteri isolat fungi endofit dari Daun Sirsak terhadap Vibrio cholerae , dan Bacillus subtilis . Selanjutnya diinokulasikan berulang pada SDA selama 5-7 hari hingga diperoleh isolat. Masing-masing isolat difermentasi dengan PDB 2-3 minggu kemudian diekstraksi dengan etil asetat. Ekstrak etil asetat digunakan untuk aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar pada media MHA. Hasil pengujian menunjukkan didapatkan 5 isolat yaitu isolat DS Putih, isolat DS Toska, isolat DS Hijau, isolat DS Cream, dan isolat DS Coklat Kehitaman. Di mana isolat DS Putih diduga fungi Cylindrocladium sp , isolat DS Toska diduga fungi Aspergillus fumigatus , isolat DS Hijau diduga Aspergillus flavus , isolat DS Cream diduga fungi Aspergillus terreus , isolat DS Coklat Kehitaman diduga fungi Aspergillus niger . Isolat fungi endofit Daun Sirsak (DS Putih, DS Toska, DS Hijau, DS Cream dan DS Coklat Kehitaman) memperlihatkan adanya aktivitas antibakteri terhadap Vibrio cholerae dan Bacillus subtilis .