Review Artikel Beyond Use Date Sediaan Steril Rekonstitusi - wahyuni, LP eka; Warditiani, Ni Kadek; Suryani, N.P Febri; Sugiantara, I.W Eka; Rahayu, N.P Savitri; Dewi, N.P Apsari; Jayanti, N.K.P Aprilia; Adi P.S, I.K; Chantika P, N.K; Bayu J.K, I.M; Diah K, Shinta (Jurnal Farmasi Udayana, 2024)
Beyond Use Date (BUD) adalah tanggal terakhir di mana sediaan obat dianggap stabil dan aman untuk digunakan setelah rekonstitusi atau persiapan. Penentuan Beyond Use Date (BUD) berfungsi menjaga sediaan injeksi tetap steril, terhindar dari kontaminan, terhindar dari degradasi fisika serta kimia. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini didasarkan pada literature kefarmasian khusunya literature terkait steril coumponding method dan pustaka kefarmasian. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui pentingnya informasi terkait BUD sediaan steril rekonstitusi dan bagaimana cara penggunaan obat setelah di rekonstitusi. Penentuan BUD sediaan steril berdasarkan kajian literatur United states of Phamacophea , American Society of Health-System Pharmacists (ASHP), dan jurnal publikasi nasional maupun international. Adapun hasil penyusunan artikel yaitu penetapan BUD didasarkan pada faktor-faktor seperti stabilitas kimia, fisik, dan mikrobiologis dari obat yang diencerkan. Injeksi rekonstitusi adalah proses di mana obat yang berbentuk kering, seperti serbuk atau kristal, diubah menjadi larutan yang dapat disuntikkan dengan menambahkan pelarut atau cairan tertentu. Persyaratan mutu sediaan rekonstitusi mencakup kriteria-kriteria yang harus dipenuhi oleh sediaan obat setelah proses rekonstitusi untuk memastikan kualitas, keamanan, dan efektivitasnya. Terdapat kendala pada penetapan BUD sediaan steril karena waktu BUD yang dimiliki lebih pendek setelah direkonstitusi sehingga terdapat beberapa solusi yang dapat diterapkan untuk menjaga stabilitas sediaan.