Review: Mekanisme Aksi, Keamanan, dan Potensi Penggunaan Fenitoin untuk Terapi Epilepsi dan Pengobatan Selain Epilepsi - Ismyama, Dian Farida; Halizah, Siti Nurfitri (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Obat antiepilepsi fenitoin telah menjadi pilihan pertama untuk pengobatan kejang sejak diluncurkan pada tahun 1930-an. Mekanisme utama fenitoin adalah stabilisasi membran sel saraf melalui penghambatan saluran natrium sehingga mengurangi depolarisasi neuron yang berlebihan. Review ini bertujuan untuk menjelaskan cara kerja, keamanan dan tolerabilitas fenitoin, serta efek samping dan kontraindikasinya. Penelusuran literatur dilakukan secara terkomputerisasi terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan melalui Pubmed, ScienceDirect, ResearchGate dan Google Scholar. Pencarian literatur juga dilakukan secara manual dari daftar referensi artikel asli untuk menemukan artikel tambahan yang sesuai. Beberapa studi klinis yang dirangkum dalam artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana fenitoin bermanfaat untuk mengobati penyakit selain epilepsi. Fenitoin tidak hanya bermanfaat untuk pengendalian kejang, tetapi juga mempunyai efek neuroprotektif pada neuritis optik akut, dan dapat digunakan untuk mengobati nyeri neuropatik, serta gangguan stres pasca-trauma. Meski demikian, fenitoin termasuk dalam obat dengan rentang terapi sempit sehingga pemakaiannya harus hati-hati. Pemahaman ini penting untuk meningkatkan efektivitas terapi dan mengurangi risiko yang terkait dengan penggunaan fenitoin. Kata kunci: antiepilepsi; fenitoin;   gangguan stres pasca-trauma; indeks terapi sempit; neuroprotektor; nyeri neuropatik