Hubungan Kepatuhan Terapi Antihiperglikemia Terhadap Terkontrolnya HbA1c pada Pasien Terdiagnosa Diabetes Melitus Tipe 2 di RSU Prima Medika, Denpasar - Ariyanti, Ni Kadek Nining; Virginia, Dita Maria; Hendra, Phebe (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 13, No. 1, Tahun 2024, 2024)
Diabetes melitus adalah suatu penyakit akibat gangguan metabolisme kronis yang disertai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah . Kepatuhan dalam pengobatan sangat penting untuk mencapai keberhasilan terapi pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dan mencegah komplikasi. Nilai HbA1c merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk melihat keberhasilan terapi DMT2. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kepatuhan terapi antihiperglikemik pasien DMT2 terhadap nilai HbA1c pasien. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional dan pengambilan data dilakukan secara non random sampling dengan teknik purposive sampling . Subjek penelitian adalah pasien DMT2 pada RSU Prima Medika Denpasar, Bali dengan usia 40-70 tahun dengan total subjek 100 pasien. Tingkat kepatuhan pasien dalam minum obat diukur dengan metode Medication Possesion Ratio (MPR) berdasarkan catatan pengobatan pasien. Hasil penelitian menunjukkan 78% berusia 40-59 tahun 53% perempuan, 86% DMT2 disertai komorbid 62% memperoleh terapi kombinasi dan 87% patuh minum obat. Tidak ditemukan adanya hubungan signifikan antara karakteristik pasien DMT2 terhadap kepatuhan (p-value > 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan minum obat dengan terkontrolnya nilai HbA1c pada pasien DM tipe 2 ( p-value < 0,05; OR (95%CI): 4,902 (1,026 – 23,430)).