PROSES AMPLIFIKASI DAERAH PROMOTER inhA PADAISOLAT P11Mycobacterium tuberculosis MULTIDRUG RESISTANCE DI BALI DENGAN TEKNIK POLYMERASE CHAIN REACTION - A. A. R., Asmara; P. S., Yustiantara; S.C., Yowani (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 3, No. 1, Tahun 2014, 2014)
Saat ini, Multidrug resistance Mycobacterium tuberculosis (MDR-TB) menjadi salah satu masalah kesehatan di dunia. Resistensi terhadap isoniazid dapat dipengaruhi oleh mutasi pada daerah promoter inhA . Untuk memperoleh titik mutasi di daerah promoter inhA maka terlebih dahulu dilakukan amplifikasi fragmen DNA target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu annealing optimum primer yang dapat mengamplifikasi fragmen target daerah promoter inhA . Fragmen target diamplifikasi dengan teknik PCR menggunakan sepasang primer yaitu primer forward ( mabA - inhA -promoter-FS) dengan urutan 5’ACATACCTGCTGCGCAAT3’ dan primer reverse ( mabA - inhA -promoter-R) dengan urutan 5’CTCCGGTAACCAGGACTGAA3’. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sepasang primer yang digunakan pada suhu annealing 54º telah dapat mengamplifikasi fragmen 0,3 kb daerah promoter inhA .
Keywords: MDR-TB, Daerah promoter inhA, Suhu annealing, PCR