Identifikasi Kandungan Kimia Ekstrak Terpurifikasi Herba Sambiloto - N.K., Warditiani; L.P.F., Larasanty; I.N.K, Widjaja; N.P.M., Juniari; A.E., Nugroho; S., Pramono (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 3, No. 1, Tahun 2014, 2014)
Herba sambiloto ( Andrographis paniculata (Burm. f.) Ness)  merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit. Herba sambiloto telah dilaporkan  memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi, antibakteri, antipiretik, antioksidan, hepatoprotektor,dan  antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui  kandungan kimia yang terdapat dalam ekstrak terpurifikasi herba sambiloto. Ekstrak terpurifikasi dibuat dengan  mengekstraksi serbuk herba sambiloto dengan metode maserasi menggunakan etanol 90%. Kemudian dilakukan purifikasi bertahap menggunakan pelarut   n -hexan, etil asetat dan air. Identifikasi kandungan kimia yang dilakukan terhadap ekstrak terpurifikasi untuk medeteksi golongan kandungan kimia minyak atsiri, alkaloid, flavonoid, saponin, steroid dan terpenoid. Hasil uji menunjukan bahwa ekstrak terpurifikasi herba sambiloto mengandung senyawa golongan terpenoid dan flavonoid.
Keywords: Ekstrak terpurifikasi, Herba sambiloto, Kandungan kimia