PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP NILAI pH SEDIAAN COLD CREAM KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.), HERBA PEGAGAN (Centella asiatica) dan DAUN GAHARU (Gyrinops versteegii (gilg) Domke) - M.M., Putra; I G.N.A., Dewantar; D. A., Swastini (Jurnal Farmasi Udayana, 2014)
Nilai pH sediaan merupakan salah satu faktor penentu stabilitas dari sediaan cold cream . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pH yang terjadi selama penyimpanan sediaan cold cream kombinasi ekstrak kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L.), herba pegagan ( Centella asiatica ) dan daun gaharu ( Gyrinops versteegii (gilg) Domke). Berdasarkan hasil pengujian, terjadi perubahan nilai pH sedian selama penyimpanan. Penurunan pH terjadi mulai dari minggu pertama sampai dengan minggu ke empat. Perubahan pH yang terjadi masih memenuhi rentang pH fisiologis 4-7. Perubahan nilai pH menandakan sediaan cold cream kombinasi ekstrak kulit buah manggis ( Garcinia mangostana L.), herba pegagan ( Centella asiatica ) dan daun gaharu ( Gyrinops versteegii (gilg) Domke) kurang stabil.
Keywords: Ekstrak Kulit Buah Manggis, Herba Pegagan, Daun Gaharu, pH