Isolasi, Identifikasi dan Aktivitas Antibakteri Fungi Endofit dari Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi - Cantika, Andi Besse Intan; Pakadang, Sesilia Rante; Salasa, Alfrida Monica (Jurnal Farmasi Udayana, 2024)
Jarak Pagar ( Jatropha curcas L.) merupakan salah satu tanaman yang mana bagian daunnya banyak digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit serta memiliki daya antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat fungi endofit dari Daun Jarak Pagar yang berpotensi dalam menghasilkan senyawa antibakteri. Daun Jarak Pagar dicuci bersih dengan air mengalir yang bersih kemudian disterilkan permukaannya dengan alkohol 75% dan NaOCl 5 %. Lalu diinokulasi pada media PDA selama 3-7 hari. Fungi endofit yang tumbuh dimurnikan dan diperoleh 5 isolat murni. Dimana isolat 1 (hijau) diduga fungi Aspergillus fumigatus , isolat 2 (hitam) diduga fungi Gliocladium sp. , isolat 3 (jingga) diduga fungi Fusarium sp. , isolat 4 (krem) diduga fungi Chaetomium sp. , isolat 5 (putih) diduga fungi Geotrichum sp. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri isolat fungi endofit dengan cara dilihat dari pembentukan zona hambat disekitar koloni menggunakan metode difusi agar. Bakteri uji yang digunakan Escherichia coli dan Salmonella typhi . Diperoleh hasil pengamatan bahwa isolat 1 (hijau) merupakan satu dari lima isolat yang ditemukan pada Daun Jarak Pagar tidak berpotensi dalam menghambat bakteri Escherichia coli dan dua isolat yaitu isolat 1 (hijau) dan isolat 3 (jingga) yang ditemukan pada Daun Jarak Pagar tidak berpotensi dalam menghambat bakteri Salmonella typhi .