Bahasa Indonesia - Sudarsono, Erica Kusuma Rahayu; Patramurti, Christine (Jurnal Farmasi Udayana, 2024)
Penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu penyakit penyebab kematian terbesar di dunia dan menyumbang 35% kematian di Indonesia. Orang yang merokok lebih berisiko untuk mengalami kejadian penyakit kardiovaskuler, yang disebabkan karena adanya peningkatan lipolisis dan peningkatan trigliserida. Trigliserida merupakan penanda awal terjadinya peningkatan remnant cholesterol yang memicu penyakit kardiovaskuler. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada 31 orang laki-laki perokok yang terdiagnosis hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketergantungan nikotin terhadap kadar trigliserida sebagai penanda awal peningkatan risiko kardiovaskuler. Ketergantungan nikotin diukur dengan menggunakan kuesioner Fagerstorm Test for Nicotine Dependence (FTND). Pengaruh ketergantungan nikotin terhadap kadar trigliserida dianalisis dengan menggunakan uji fisher sehingga didapatkan nilai odds ratio dan p-value . Hasil penelitian menunjukkan responden dengan ketergantungan nikotin tinggi memiliki kemungkinan nilai trigliserida ?150 mg/dL 0,333 kali (OR 0,333; 95% CI 0,051-2,177) lebih besar dibandingkan dengan responden dengan ketergantungan nikotin rendah meski tidak bermakna secara statistik ( p-value 0,370).