Pengaruh Jenis Pahat Bubut Terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Bubutan pada Bahan Stainless Steel - Puspa Indra, Ida Bagus (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 1 (2013): April 2013, 2014)
Kualitas pembubutan logam sangat dipengaruhi oleh jenis pahat bubut yang digunakan, seperti misalnya pahat bubut high speed steel(HSS), boron Karbida, dan pahat polycristaline diamond (PCD). Karena perbedaan sifatsifat fisik dari HSS , boron karbida dan PCD maka kekasaran permukaan yang dihasilkan pun berbeda. Sangatlah penting bagi praktisi dan programmer mesin CNC untuk mengatahui pengaruh jenis pahat bubut terhadap kekasaran permukaan yang dihasilkan pada prosess pembubutan bahan stainless steel. Dari ketiga jenis pahat bubut yang digunakan untuk membubut Stainless Steel, menunjukan bahwa kekasaran permukaan(Ra) yang paling kecil dihasilkan oleh pahat jenis boron karbida, menghasilkan kekasaran permukaan(Ra)= 1,16 ?m. Dengan parameter pembubutan: putaran mesin (N)= 1500 rpm, kecepan potong(Vc)=89 m/mnit dan depth of cut (DOC)= 0,25 mm
Keywords: Pembubutan, kekasaran permukaan,jenis pahat, stainless steel.