Pemanfaatan Silicon Rubber Untuk Meningkatkan Ketangguhan Produk Otomotif Buatan Lokal - Sujana, Wayan (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 1 (2013): April 2013)
Pemanfatan komposit terus dikembangkan guna memenuhi berbagai aplikasi terutama untuk memenuhi kualitas produk-produk lokal dalam menghadapi daya saing produk-produk import. Komposit polimer bermatrik epoxy berpenguat serat kenaf telah dimanfaatkan secara luas dengan karakteristik kekuatan yang tinggi namun kekurangan dari komposit tersebut adalah sifat elastisitas yang rendah (meskipun telah disesuaikan dengan aturan komposisi 50% hardener-standarisasi pabrik pembuatnya). Rendahnya elastisitas dari komposit ini sebagian besar dipengaruhi dari karakteristik matriknya. Diketahui bahwasannya matrik polimer epoxy memiliki sifat kuat dan getas. Komposit matrik epoxy berpenguat serat kenaf memiliki kekuatan tarik 3,36 Kgf/mm2. Penelitian penambahan karet dalam resin polimer sebagai fasa matrik merupakan desain rekayasa yang dilakukan untuk mendapatkan karakteristik elastisitas bahan komposit bermatrik epoxy yang lebih baik. Silikon rubber adalah bagian dari polimer yang mempunyai keunggulan dalam hal elastisitas, sehingga pencampuran keduanya akan memberikan karakteristik pada sifat ulet dan tingkat ketangguhan yang lebih baik sehingga dapat diaplikasikan lebih luas terutama untuk produk-produk otomotif buatan lokal sehingga nantinya dapat bersaing dengan produk-produk ekspor dalam hal kualitasnya. Disamping itu, pemanfaatan silikon rubber akan mengurangi volume matrik dan penguat sehingga akan didapatkan sifat yang lebih optimal dalam hal ekonomis dan kualitas. Penelitian pemanfaatan silikon rubber (karet putih) pada matrik epoxy menunjukan bahwa kekuatan impak mengalami peningkatan dengan meningkatnya fraksi volume silikon rubber (10%, 20% dan 30%). Hal ini menunjukan meningkatnya ketangguhan bahan komposit. Pemanfaatan silicon rubber hingga 30 % fraksi volume dapat meningkatkan lebih dari 50% kekuatan impaknya. Namun, dampak yang ditimbulkan adalah pada sifat mekanis yang lain seperti kekuatan tarik dan kekuatan bendingnya akan menunjukan penurunan meskipun kurang dari 30% dari kekuatan awalnya. Dari hasil pengamatan struktur makro ditunjukan dengan meningkatnya fraksi volume silicon rubber pada matrik akan memberikan efek ikatan yang lebih baik pada serat yang ditunjukan dengan model patah elastis atau berserabut.
Keywords: Matrik epoxy, serat kenaf, silicon rubber, fraksi volume, kekuatan tarik, kekuatan bending, kekuatan impak, stuktur makro